网站材料-专家工作-“千人计划”外专项目
发布时间: 2018-10-24 浏览次数: 13

“千人计划”外专项目

外专“千人计划”是国家“千人计划”平台之一,由国家外国专家局牵头组织实施。项目于2011年底启动,目前已经组织申报了8批。

一、总体要求

贯彻落实党中央《关于深化人才发展体制机制改革的意见》,更大力度实施国家“千人计划”。突出“高精尖缺”导向,按照“坚持标准、优化结构、宁缺毋滥”要求,围绕创新驱动发展、“中国制造2025”、“健康中国2030”、国家网络空间安全等战略及《国家引进海外高层次人才参考目录》确定的重点领域方向,加大引才力度,提高引才精准程度。面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,重点引进和遴选支持从事重大原始创新和颠覆性技术创新研究的人才,加大力度引进青年人才、企业和金融机构急需紧缺人才。建立完善柔性引才用才机制,鼓励支持用人单位不唯地域引进人才,不求所有开发人才,不拘一格用好人才。

二、申报条件

申报人一般应为博士、年龄不超过65周岁,符合国家“千人计划”引才标准的非华裔外国专家,如专家有突出成绩或为国家特需人才,年龄、学历可适当放宽,须出具破格申报材料。长期项目的专家引进后至少来华全职工作3年,每年不少于9个月;在申报该项目时,一般应未全职在国内工作,已经在国内工作的,来华时间应在一年内。年龄和工作年限计算时间一般为每年61日。

三、申报材料

申报材料一般包括以下内容:

1、国家“千人计划”外专项目申报书;

2、附件材料一般应包括:

(1)学历、学位证书复印件(附中文翻译件);

(2)护照复印件;

(3)与用人单位签订的工作合同或意向性工作协议复印件(必须提供双方签署、中方盖章的外文意向性工作合同复印件。如合同另有中文版本,也可一同上报);

(4)海外任职证明材料(附中文翻译);

(5)主要成果(代表性论文论著、专利证书、产品证书)复印件或证明材料;

(6)领导(参与)过的主要项目证明材料;

(7)奖励证书复印件;

3、电子材料:申请人个人陈述视频资料

申请人个人陈述视频资料应符合以下要求:播放时间为5 分钟左右;文件格式须为“FLV”格式;应有中文字幕;申请人应重点陈述来华工作设想,包括工作目标、预期贡献等。

、其他事项

(一)申报人应客观、如实填写申报材料,不得空项、漏项,不得弄虚作假。用人单位、主管部门要各负其责、严格审核把关,确保申报材料真实、完整、规范。对申报材料弄虚作假的,一经发现将取消申报人的参评资格,并暂停用人单位下一年度的申报资格。

(二)要增强人才安全和风险防范意识,加强制度建设,做好引进人才过程中法律、商业等各类风险的评估、预防和处置工作。

(三)对专家做必要的背景调查:如科研、学术能力和影响力,学术道德、个人信用,是否能承诺入选后全职来华工作。(即:在国内只有一个全职工作岗位,不得在国内外取薪兼职。)