网站材料-专家工作-山东省“外专双百”计划
发布时间: 2018-10-24 浏览次数: 13

  

山东省“外专双百计划

为贯彻落实《山东省人民政府办公厅印发关于组织实施“外专双百计划”的意见的通知》(鲁政办字〔2017〕35号)精神,加强国家“千人计划”外专项目后备人才梯队建设,加大高层次外国专家及团队引进力度,我省决定自 2017年起在全省组织实施“外专双百计划”,即:利用 5年左右的时间,引进 100名国际知名的高层次非华裔外国专家和 100个高层次外国专家团队。

一、总体要求

按照“高端引领、优化结构、注重实效、以用为本”原则,围绕我省经济社会发展重点行业和关键领域的需求,突出“高精尖缺”导向,重点引进从事重大原始创新研究、有望实现重大技术突破和带动产业发展升级的高层次外国专家和专家团队。

二、申报条件

“外专双百计划”根据引进对象的不同分为个人项目和团队项目。

(一)个人项目

分为长期项目和短期项目。长期项目专家引进后连续来鲁工作 3年,每年不少于 6个月,短期项目专家引进后连续来鲁工作 3年,每年不少于 2个月。引进的外国专家系非华裔外国专家,年龄原则上不超过 65周岁。一般应在海外知名高校取得博士学位,并符合下列条件之一:

1、在国外著名高校、重点科研院所担任相当于副教授以上职务,获得国际重要科技奖项、掌握重要实验技能或科学工程建设关键技术,具有带领学科在其前沿领域赶超或保持国内、国际先进水平的能力;

2、在国外知名企业、金融机构或专业组织中担任中高级职务,拥有能够促进企业自主创新、技术产品升级的重大科研成果、自主知识产权和发明专利,能够在推动企业技术攻关、管理水平提升、重点学科建设和高水平人才培养中发挥重要作用;

3、其他在突破关键技术、开发创新产品、发展战略性新兴产业等领域业绩突出,为业内所公认,并为我省急需紧缺的高层次人才。

(二)团队项目

团队项目专家人数一般3-5人,成员的专业领域应相互关联或具有互补性,能够通过协同合作促进工作目标的完成。外国专家团队引进后连续来鲁工作 3年,团队成员累计工作时间每年不少于 6个月,其中,核心专家不少于 3个月,其他专家总计不少于3个月。团队核心专家申报条件参照个人项目执行,其他专家一般应取得硕士以上学位,年龄原则上不超过 65周岁,拥有国际领先核心技术,在学科建设上具有创新性构想和战略性思维,具有丰富的金融管理、资本运作、市场开拓经验,熟悉国际规则,在业界有较大影响或作出突出成绩。

(三)其他要求

计算年龄等的截止时间为 2017年 3月 1日。对有突出成绩或我省特需的人选,可突破年龄、学历、专业技术职务、任职年限等资格条件限制破格引进,并应附破格申报材料。

、申报材料

(一)纸质申报材料

1.申报书及附件材料。申报书原则上用中文填写。

2、附件材料一般应包括:

1)学历、学位证书复印件;

2)护照复印件;

3)与用人单位签订的工作合同或意向性工作协议复印件(必须提供双方签署、中方盖章的中英文意向性工作合同复印件);

4)海外任职证明材料;

5)主要成果(代表性论文论著、专利证书、产品证书)复印件或证明材料;

6)领导(参与)过的主要项目证明材料;

7)奖励证书复印件;

8)如申报单位为企业,请提交企业注册资本证明和出资比例证明(申报单位性质为中外合资企业的,中方出资比例须大于 50 %)。另请提供企业网站地址。

、其他事项

(一)资助期内的“千人计划”外专项目、泰山学者工程和泰山产业领军人才工程入选专家不再作为申报人

选。

(二)入选专家在三年项目期内如果入选“千人计划”外专项目,将自动退出“外专双百计划”,用“千人计划”外专项目相关经费予以继续资助。

(三)申报人应客观、如实填写申报材料,不得空项、漏项,不得弄虚作假。用人单位、主管部门要各负其责、严格审核把关,确保申报材料真实、完整、规范。对申报材料弄虚作假的,一经发现将取消申报人的参评资格,并暂停用人单位下一年度的申报资格。

(四)要增强人才安全和风险防范意识,加强制度建设,做好引进人才过程中法律、商业等各类风险的评估、预防和处置工作。