山东-南澳州联合实验室学术交流暨推进工作座谈会成功举办

发布者:国际交流与合作处发布时间:2021-06-11浏览次数:422

64日,由澳大利亚南澳州政府与校(院)驻大洋洲代表处共同组织的“山东-南澳州联合实验室学术交流暨推进工作座谈会”在澳大利亚阿德莱德市和山东省济南市成功举办。会议以“共享合作成果、共商未来合作”为主题,采用线上线下相结合形式举办,我省与南澳州共建的六个中澳联合实验室中方、澳方主要负责人及业务骨干、南澳州政府驻济南代表处、校(院)国际合作处、驻大洋洲代表处等共同参加了此次会议。

座谈会由澳大利亚南澳州政府投资与贸易部国际教育与旅游处主管塔里森·瑞本先生主持。南澳州首席科学家卡洛琳·麦克米伦博士应邀发表题为“驱动研究与创新价值链”的演讲。会上,来自阿德莱德大学、弗林德斯大学、南澳大学、南澳大利亚健康与医疗研究所(SAHMRI)等联合实验室外方主要负责人和专家学者介绍了各联合实验室近年来在科研、人才培养、国际合作等方面取得的成果和进展,同时也提出了目前实验室运行中遇到的问题与障碍。会议还邀请到南澳州政府高级政策官员萨拉·托马斯女士介绍南澳州研究、商业化和创始基金的资助宗旨及申请流程等。会议讨论环节,参会各方代表认真讨论了联合实验室运行中面临实际问题的相应解决办法;塔里森·瑞本先生表示南澳州政府将加强协调沟通,与各方共同努力,争取未来对各联合实验室的发展给予进一步的支持和帮助。

会后,南澳州政府贸易与投资部在其全球职场社交平台领英(LinkedIn)官方账户上发表动态报道了此次会议。

南澳州政府贸易与投资部领英账户报道截图

内容翻译如下:

最初因科学热情而搭建地方合作关系的一个小想法,如今已使得南澳州与中国山东省科学院在开创性研究领域并肩合作!

南澳州政府对双方合作投入了130万澳元,这一举措使得双方延伸获得了数百万元的资金支持,用以从事对抗癌症,检测食物中毒素,解决植物污染等领域的科研项目。

上周,我们非常荣幸邀请到阿德莱德大学、南澳大学、弗林德斯大学和南澳大利亚健康与医疗研究所与中方合作伙伴进行会议。会上,科研人员与中方合作伙伴进行在线交流,分享项目成果、挑战及进展。”

2017年起,我校(院)已与位于澳大利亚南澳州的阿德莱德大学、弗林德斯大学、南澳大学共建了五个联合实验室,分别是中澳先进激光和传感器联合实验室、中澳光纤油气检测技术创新联合实验室、中澳土壤生态健康与修复联合实验室、中澳特色生物资源产业技术创新联合实验室、中澳国际健康技术联合实验室,双方在新一代信息技术、生物医药、高端装备和新材料等多个领域开展联合研究。校(院)与南澳州各高校的合作以科研项目合作为牵引,以技术、人员交流为纽带,以平台建设为依托,双方在科研、教育、平台建设等多个领域取得了多个突破性发展。为持续推动我校(院)与大洋洲的合作走深走实,校(院)驻大洋洲代表处于20207月设立,系校(院)首个驻外代表机构。代表处的建立将进一步促进我校(院)与大洋洲在科研、教育、人才引进及成果转化等领域的国际合作。