国际合作处受邀参加中日民间科技创新高端论坛

发布者:国际交流与合作处发布时间:2022-09-22浏览次数:335

9月20日,首届中日科技创新高端论坛以“线上+线下”相结合的形式在济南举行。国际合作处处长杨合同受邀出席论坛活动

会上,中华人民共和国驻日本国特命全权大使孔铉佑,日本众议院议员(原自民党干事长)二阶俊博、中国科学技术交流中心主任高翔、山东省科技厅副厅长潘军出席会议并致辞。

对论坛的举办表示热烈祝贺,他表示,山东与日本科技合作密切且领域广泛,面对百年未有之大变局,全球范围内新一轮科技革命和产业变革加速演进,世界各国在共享科技全球化深入发展机遇的同时,更加需要携手并肩、加强合作,以应对共同面临的严峻挑战。论坛以“不忘初心,回顾历程,展望未来”为主题,正应和了山东和日本进一步强化双方合作交流的共同愿景,相信论坛的举办将发挥积极的促进作用,为未来双方加深合作拓展视野、增添活力

本次论坛主要回顾中日邦交正常化以来50年的科技交流成果,并就未来进一步促进中日两国科技领域的交流合作和双向信息传递增进中日两国人民的相互理解等进行了交流其中,南方科技大学校长、中国科学院院士薛其坤结合亲身经历从清华大学与东京大学、清华大学与东北大学、南方科技大学与东北大学合作交流实例谈了中日科技合作交流的体会,强调了民间科技合作对促进中日两国合作交流发展的重要意义;明和产业株式会社电池材料事业部长薮晃彰提出了“电池to电池低碳循环供应链”方案,致力实现中国双碳目标和世界的碳中和实现。此外,世界重离子治疗领军人,国立研究开发法人量子科学技能研究开发机构QST医院副院长辻井博彦讲述了中日在重粒子线治癌领域的合作交流意义和展望;日本总务省地域协力创造顾问西原茂树讲述了MIJBC(Made In Japan By China)的发展理念,提出在中小城市范围,基于中国市场和日本技术优势,打造互利共赢的商务交流模式。

本次会议由中国科学技术交流中心和一般社团法人日中科学技术文化中心主办,是纪念中日邦交正常化50周年“共创共赢”系列活动之一。会议主题是“不忘初心,回顾历程,展望未来”。大会设中国北京、济南、温州,日本东京四个会场,济南分会场由山东省国际科技合作创新创业共同体和山东建邦科技集团承办。