校(院)与韩国全罗南道森林资源研究所及朝鲜大学签署合作协议

发布者:国际合作处发布时间:2023-07-27浏览次数:10

7月24日,齐鲁工业大学(山东省科学院)与韩国全罗南道森林研究所及朝鲜大学合作签约仪式在长清校区举行。校(院)党委副书记吴衍涛、全罗南道森林资源研究所吴得实所长、朝鲜大学申铉载教授出席签约仪式并代表双方签约。国际合作处及生态研究所有关负责人参加活动。签约仪式由国际合作处副处长邵晓波主持。

吴衍涛在致辞中介绍了校(院)科教融合以来在师资队伍、科学研究、人才培养、国际合作交流等方面取得的成绩,回顾了校(院)与韩国高校、科研院所的合作交流情况,并对校(院)近年来与全罗南道森林研究所及朝鲜大学开展的技术研发及博士联合培养等项目取得的成果成效给予充分肯定。他指出,校(院)与全罗南道森林资源研究所、朝鲜大学在研究领域和专业上相似度很高,希望双方以此次签约为契机,建立长期、高效、稳定的合作机制,为国际教育、科技合作交流创造更多机会,进一步深化在生态环境保护、植物资源利用、化妆品研制、药品开发等领域的务实合作,切实推进教育链、创新链、人才链深度融合,真正实现双方互利共赢、协同共进,以高质量合作助推双方高质量发展。

吴得实所长、申铉载教授对此次合作达成表示祝贺,一致认为此次协议的签署将为双方联合技术攻关,并表示此次协议的签署为双方联合技术攻关、教科研人员互访、学生交流提供了保障和支撑,有利于共享优质资源、实现共赢发展。希望此次合作能更好的促进中韩两国教育、科技合作发展及人文交流。

全罗南道森林研究所是韩国全罗南道下属科研机构,负责研究和开发全罗南道地区森林资源的保护和利用,拥有该地区丰富的微生物及食用菌种质资源库。朝鲜大学是韩国第一所民立大学,定位于韩国前15位大学、东北亚重点大学、韩国政府事业支援大学之一。从2008年开始,山东省科学院生态研究所与两个单位就建立了长期友好的合作关系,并在纳米材料合成与水体环境修复、珍稀食用菌种质资源、生物活性物质提取与筛选等领域开展了一系列科研合作。此次来访,相关人员到化药学部参观了化妆品实验室、测试中心等场所,并就共同的研究领域进行了座谈。