校(院)党委副书记刘永波深入调研国际联合实验室/创新中心建设情况

发布者:国际合作处发布时间:2023-05-10浏览次数:10

5月8日,齐鲁工业大学(山东省科学院)党委副书记刘永波针对校(院)中澳、中新5个国际联合实验室工作进展情况开展调研,深入了解各联合实验室的运行情况,以及在运行过程中存在的问题和困难。会议由国际合作处处长杨合同主持。

刘永波充分肯定了各联合实验室在学科建设、人才培养等方面取得的显著成绩,同时对下一步工作提出具体要求:一是要高度重视国际合作,加强与外方沟通交流,充分发挥各自优势,不断深化拓展合作领域,推进国际联合实验室高质量发展;二是要注重瞄准国际前沿,增强承担国家重大科技项目和在重大领域方面创新研究能力,充分发挥国际合作在培养高层次创新人才、产出高水平成果方面的优势,不断提高教育教学水平和校(院)在国内国际影响力。三是要坚持系统思维,将平台建设与人才培养、学科筑峰相结合,全力培养高素质复合型国际化人才,为“双一流”建设提供有力支撑。四是要强化实验室规范管理,构建科学规范的实验室管理体系,确保实验室安全。

会上,中澳、中新国际联合实验室的中方负责人或科研骨干分别介绍了各实验室的运行机制、组织架构、成立以来在科研和人才培养等领域取得的主要成果,同时也提出了目前运行中遇到的具体问题和下一步工作计划。校(院)驻大洋洲代表处代表同大家分享了目前澳大利亚相关高校的发展动态,代表处、国际合作处与各实验室代表围绕具体问题的解决开展了深入探讨交流。