非洲科学院院长菲利克斯·达科拉院士一行来访交流座谈

发布者:国际合作处发布时间:2023-03-14浏览次数:10

1月11-12日,非洲科学院院长菲利克斯·达科拉院士,中国中心主席贾银锁院士、中国中心总干事丁志峰院士一行就深化国际科技合作到齐鲁工业大学(山东省科学院)座谈交流。省科技厅科技合作处处长张兴旺、省农科院相关负责同志及专家出席座谈会。校(院)党委副书记刘永波及国际合作处、中试基地负责同志参加活动。

刘永波对菲利克斯·达科拉院士一行来访表示欢迎。他指出,学校(科学院)坚持围绕国家和山东省经济社会发展需求和省委省政府重大部署,积极融入“一带一路”倡议,在山东省科技厅的关心与支持下,以“一带一路”沿线重点国家、澳大利亚为切入点,不断扩大国际合作范围、提高国际合作水平、增进国际合作深度。科技合作是中非全面战略合作伙伴关系的重要组成部分。此次非洲科学院来访,对加深山东省、学校(科学院)与非洲的国际科技合作具有重要意义,必将促进国际合作资源的双向互动,推动双方在技术、项目、人才、平台等方面深入合作与交流。

菲利克斯·达科拉院士表示,非洲科学院致力于促进非洲科学与技术的高水平推进和可持续发展,是非洲最高的学术机构。科学院覆盖非洲55个国家,为非洲国家间科技合作、科技人才培育提供服务与支撑。科学院与中国多家科研机构、高校建立了战略合作关系,并联合开展科技项目合作。希望通过对校(院)总体情况及优势领域的深度了解,建立非洲与山东在科学技术与创新领域的桥梁纽带,推进非洲和中国科学家之间交流合作。贾银锁院士表示,近年来,非洲科学院成立了中国中心和亚洲办公室,全面加强中非科技合作,希望双方聚焦非洲粮食、农业等问题,从项目入手开展深度合作。

座谈交流中,校(院)专家与来访专家学者就农业技术合作等进行了深入探讨,并达成合作意向。

最后,张兴旺指出,希望通过本次交流,深化山东省与非洲国家科技交流与合作,从国际合作项目、人才交流、项目产业化落地等方面纵深推进合作,在“一带一路”倡议框架内实现合作共赢。

菲利克斯·达科拉院士一行还考察调研了博科集团,并在生物医药领域达成初步合作意向。