新闻中心
齐鲁工业大学“我的大学 我的梦”主题交流会举办
时间:2013-05-22 08:57:14 作者: 【 】 浏览:949

    5月20日,国际交流与合作处和轻化与环境工程学院联合举办的“My University,My Dream”(我的大学,我的梦)中美高校师生主题交流会在齐鲁工业大学图书馆五楼报告厅成功举办,来自学校各院系的60多位教师、学生与来自美国北卡罗来纳州立大学24位教授和学生参加了此次活动。副校长王西奎,轻化与环境工程学院、国际交流与合作处负责人与北卡州立大学Medwick Vaughan Byrd教授、Hou-min Chang教授及两校师生近百人参加了活动。

    轻化与环境工程学院院长赵传山首先用英文对北卡州立大学的师生表示了热烈的欢迎和诚挚的问候。 Byrd教授介绍了北卡州立大学的历史、专业优势及发展历史,他特别提出了对齐鲁工业大学以学生为本,锐意国际化办学及本土国际化办学理念的赞赏。王西奎在致词中简要介绍了学校的学科特点及优势,指出国际化是学校发展的必由之路,希望两校能在前期友好合作的基础上加深了解,探讨新的合作,并预祝北卡州立大学来访的24名师生访问顺利。最后王西奎鼓励中外学子自由地追逐梦想,并祝愿大家梦想成真。
    随后,主题交流会在热烈的气氛中开始。中外学子围绕大学课程、人生规划、海外学习、以及学生们最关心的就业话题畅所欲言,热烈讨论。北卡的师生表达了对此行的收获和满意,热情赞扬了齐鲁工业大学学生的激情与梦想,期望以后有更多、更深入的交流合作,并诚挚邀请齐鲁工业大学师生赴美国交流。中国学生们则纷纷表示受益匪浅,对自己的人生规划、价值观、美国梦、中国梦都有了更深层次的思考和认识。同学们感觉意犹未尽,认为从实践上锻炼了自己开口讲英语的胆量,树立了极大的自信,对自己的大学和人生规划有了更清晰的认识,国际化视野也得到了拓展。部分同学还萌动了出国读书的想法,做地球人世界公民的意识逐渐形成。

    交流会后,北卡州立大学访问团一行来到轻化园认领了一颗寓意“事事如意”的柿树作为中美友谊树,双方代表共同为友谊树浇水并合影留念,之后参观了制浆造纸教育部重点实验室。

    开放的大学需要国际化,国际化的大学需要国际化的学生,本次交流会以“我的大学,我的梦”为主题,旨在让学生了解美国大学、美国大学生,了解美国梦,讲述中国梦,实现大学梦。

 

 

 


】 【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇国际处2013上半年第十三周工作计划 下一篇国际处2013上半年第十二周工作计划