新闻中心
齐鲁工业大学代表团访问法国、波兰高校
时间:2014-03-14 13:57:50 作者: 【 】 浏览:652

    为进一步加深并拓宽与国外高等院校的合作关系及领域,落实国际合作项目,寒假期间,副校长傅东良率五人代表团访问了法国环境职业学院、波兰罗兹工业大学等高校。

    代表团首先来到法国南部城市雷恩,访问了法国环境职业学院,与该校校长玛瑞-多米尼克.凯悦斯女士,国际处主管托马斯.赫尔先生及项目主管艾妮女士等进行了会面。玛瑞向代表团介绍了法国环境职业学院的概况、专业设置、教学科研等情况,作为以环境学科见长的学校,该校在生态可持续发展、水与废水的质量与监控、环境与空气影响评估、环境商业工程等领域有所建树,与很多学术研究中心、企业建立了合作关系,并参与政府咨询与服务工作,她对齐鲁工业大学代表团的造访表示欢迎,并希望双方形成良好的合作。傅东良介绍了我校基本情况以及本次出访的目的,他特别指出,法国布列塔尼大区和中国山东省是兄弟省,雷恩市与济南市又是友好城市关系,希望此次两校在教育合作方面各取所需,形成具体而深入的项目,为中法文化交流增加新的内容。随后,双方就环境专业3+2学制硕士生合作教育项目、教师访学、科技合作、学术交流以及共同组建办学机构等方面进行了深入的交流,并达成合作意向,由傅东良与玛瑞共同签署了合作框架意向书。会谈后,代表团一行参观了该校实验室及图书资料室等设施。

     随后,代表团访问了波兰罗兹工业大学。该校副校长皮埃特.潘尼斯教授主持了欢迎仪式,他向我校代表团介绍了罗兹工业大学的基本情况,该校在波兰工科大学中排名第四位,拥有与社会经济环境发展相适应的教育系统和结构,是被欧洲权威机构认可的最有发展力、创新力的大学之一,学校教学品质稳定,保证了高水平的教育质量,此外注重学术创新与技术产业化,在很多领域如材料技术、能源、环境、工业生物科技、管理工程等方面,形成了很多重要创新成果,承担了国际知名企业乃至国家的研究项目;潘尼斯表示,罗兹市以及波兰正处在经济恢复发展的关键时期,学校承担着为经济建设发展提供人才和技术支持的重要责任,他期待着与齐鲁工业大学的教育合作能产生新的平台,为中国、波兰学生的发展提供更多的选择。傅东良介绍了我校的基本情况,他回顾了潘尼斯教授去年10月访问我校以来合作工作的开展情况,就本次回访的任务进行了阐述;他认为,两个学校在办学历史、校园建设、学校规模以及专业学科布局等诸多方面都有相似之处,可以合作的领域也非常广阔,希望藉此时机,能将双方之间的有关合作意向加以落实。学校代表团与罗兹工业大学副校长库拉教授、博格丹.朱特瓦斯基教授以及机械工程学院,电气、电子、计算机与控制工程学院,化工学院,造纸与印刷学院,建筑与环境工程学院,国际工程学院的院长进行了深入的交流,双方就交换生和双学位项目、学分互认、教师互换、课程引进以及开展博士生合作培养等具体事宜进行了论证与协商,在很多方面形成了共识。会谈过程中,罗兹工业大学国际处主管乔安娜女士陪同我校代表团参观了国际工程学院、21世纪工程师工厂、造纸与印刷学院;晚间,罗兹工业大学校长比埃尔科奇教授会见了我校代表团一行,并就相关合作事宜进一步交换了意见。

    此次对法、波高校的访问,加强了我校与国外高校在科研、教学、国际交流与合作方面的联系,学习借鉴了国际现代大学的办学、运行经验,在拓宽学生交流或留学渠道、师资交流、课程引进以及开展高层次人才合作教育等方面进行了新的探索。

】 【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇齐鲁工业大学首批国际化培养博士.. 下一篇关于做好2014年度因公出国(境)..