新闻中心
关于做好2015年国家公派出国留学申报工作的通知
时间:2014-11-17 13:58:14 作者: 【 】 浏览:813

各部门、单位:

国家留学基金委已于11月15日公布了2015年国家公派出国留学人员选拔简章,具体内容如下:

2015年计划选拔各类国家公派留学人员25000名。 

一、主要项目及选派计划 

1. 国家公派高级研究学者及访问学者(含博士后)项目3200人; 

2. 国家建设高水平大学公派研究生项目8000人,博士生导师短期出国交流项目500人; 

3. 国家公派硕士研究生项目600人; 

4. 优秀本科生国际交流项目3400人; 

5. 高校合作项目(青年骨干教师出国研修项目)3000人; 

6. 地方和行业部门合作项目2700人,其中西部地区人才培养特别项目及地方合作项目2100人、与行业部门合作项目600人; 

7.国际区域问题研究及外语高层次人才培养项目和政府互换项目(与有关国家互换奖学金计划)1650人; 

8.国外合作项目1650人; 

9.艺术类人才特别培养项目300人。 

二、选派类别及留学期限 

1. 高级研究学者:留学期限为3-6个月; 

2. 访问学者:留学期限为3-12个月; 

3. 博士后:留学期限为3-24个月; 

4. 博士研究生(赴国外攻读博士学位):留学期限一般为36-48个月,具体以留学目的国及院校学制或外方出具的录取通知书/邀请信为准; 

5. 联合培养博士生(攻读博士学位期间赴国外从事研究):留学期限为6-24个月; 

6. 硕士研究生(赴国外攻读硕士学位):留学期限为12-24个月, 具体以留学目的国及院校的学制为准; 

7. 联合培养硕士生(攻读硕士学位期间赴国外学习):留学期限为3-12个月; 

8. 本科插班生(攻读学士学位期间赴国外学习、毕业设计或实习等):留学期限为3-12个月。 

三、优先资助学科、专业领域 

《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》确定的经济和社会发展重点领域;《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》确定的重点领域、重大专项、前沿技术、基础研究;人文与社会科学领域。 

四、资助内容 

一般为一次往返国际旅费和资助期限内的奖学金生活费,对部分人员可提供学费资助。具体资助内容、标准等在录取时确定。 

五、申请人基本条件 

1. 热爱社会主义祖国,具有良好的政治素质,无违法违纪记录,学成后回国为祖国建设服务。 

2. 具有中国国籍,须为高等学校、企业事业单位、行政机关、科研机构的正式工作人员或优秀在校学生。 

3. 具有良好专业基础和发展潜力,在工作、学习中表现突出。 

4. 身心健康。 

5. 申请时年龄满18周岁。 

6. 申请时应符合国家留学基金资助出国留学外语条件的相关要求。 

7. 国家留学基金资助范围不包括以下人员: 

①已获得国家公派留学资格且在有效期内的人员; 

②曾获得国家公派留学资格,未经国家留学基金管理委员会(以下简称国家留学基金委)批准擅自放弃且时间在5年以内的人员; 

③曾获得国家公派留学资格,经国家留学基金委批准放弃且时间在2年以内的人员; 

④已获得国外全额奖学金资助的人员; 

⑤已取得国外永久居留权的人员; 

⑥正在境外工作的人员; 

⑦正在境外学习的人员; 

⑧曾享受国家留学基金资助出国留学、回国后工作尚不满五年的人员。 

有关项目有特殊规定的,按项目规定执行。 

8. 符合所申请项目的其他要求(请登录国家留学网http://www.csc.edu.cn查阅)。

 

各类项目具体选拔要求及所需提交材料见国家留学基金委网站:http://www.csc.edu.cn/

若项目需要提交纸质申请材料,请申请者在网上申请截止日期前至少1周将纸质材料交至我校国际交流与合作处。

 

联系方式:山东省教育厅国际交流与合作处          0531-81916580

          山东省济南市文化西路29号

 

          齐鲁工业大学国际交流与合作处         0531-89631016,89631559

          长清校区行政楼430,517室

 

 

 

 

 

                                               国际交流与合作处

                                                  2014.11.17

】 【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇新西兰怀卡托理工学院代表团访问.. 下一篇关于做好2014年省政府公派出国留..