新闻中心
齐鲁工业大学代表团访问台湾高校
时间:2015-07-03 10:06:04 作者: 【 】 浏览:1301

    6月23日-27日,校长陈嘉川一行六人应邀访问了台湾东南科技大学、大同大学、台湾师范大学、朝阳科技大学、义守大学等五所高校。访问期间,代表团就招收台湾留学生、教师交流或互访、学生交换项目、学术交流、科技创新和科研成果转化、工程及商科创新课程建设和创新人才培养、工程及管理等相关专业的教学方法和教学体系、博士生合作培养、文化交流等项目进行了会谈,并在学术交流、教师交流或互访、学生交换与实习等方面达成合作意向。

    代表团首先访问了位于台北市的东南科技大学。东南科技大学校长李清吟教授热情会见了齐鲁工大代表团一行并举行了会谈。东南科技大学副校长董益吾教授、副校长魏水根教授、研究发展处与国际事务处负责人黄仁清教授、管理学院院长陈彦君教授、两岸中心主任郑辅仁等参加了会谈。李清吟介绍了东南科技大学在服务实训及工程类等优势学科方面的办学特色。陈嘉川介绍了齐鲁工大的办学特色,双方在优化办学资源、扩大师生交流等方面达成共识,一致表示将增进两校在各领域的合作与交流。会后,董益吾陪同代表团参观了东南科技大学的飞航情景教室、AFFA证照考场、芳香疗法教室和RATA餐厅等设施。

    24日上午,代表团访问了位于台北市的大同大学。大同大学校长何明果教授会见了代表团一行并举行工作会谈。大同大学副校长林永仁、副教务长包苍龙、研发长黄继远、招生组主任高有成、经营学院院长孙碧娟教授、工程学院院长王荣基教授、电资学院院长龚宗钧教授等参加了会谈。何明果和陈嘉川分别介绍了两校的发展概况和办学特色,回顾了在教师联合培养、学生交流等方面的前期合作,并就今后合作的领域进行了探讨。会谈结束后,何明果与陈嘉川共同签署了《齐鲁工业大学与大同大学学术交流协议书》,并一同参观了能源储存与转换科技研发中心、MakerSpace实训基地、校史馆志生楼。

    24日下午,代表团访问了位于台北市的台湾师范大学。台湾师范大学进修推广学院副院长吴忠信教授、副院长陈李绸教授、测验与培训业务群组长邱皓政教授、信息组组长林政宏教授、林口业务群组长宋蕙伶教授等与代表团一行举行了会谈。陈李绸介绍了台湾师范大学的专业及办学特色,陈嘉川介绍了齐鲁工大的简况和特色,并共同表示有兴趣在学术交流、本科生及研究生实习等领域开展合作。

    25日,代表团访问了位于台中市的朝阳科技大学。朝阳科技大学副校长郑道明和教务处、产学研合作处、国际及两岸合作处、管理学院和理工学院等部门负责人与代表团进行了工作会谈。双方表示将继续推进双方在师生交流及艺术设计等学科领域的合作。会后,国际处负责人引领代表团参观了该校的节能控制系统、图书馆和创新发展中心等设施。

    26日,代表团访问了位于台南高雄市的义守大学。义守大学校长萧介夫、副校长林丽娟、国际事务处处长危永中和教务处、研究发展处、管理学院、理工学院等部门负责人与代表团举行了会谈。双方互相介绍了学校的简况和特色,并就教师互访、学术交流、学生互换和培养、工程和管理学科教学方法创新等方面进行了充分交流,并达成了进一步合作的意向。

    此次访问,加强了我校与台湾高校在科研、教学、工程和管理等学科方面的联系,拓宽了我校校际交流的渠道,在学术交流方面与大同大学签署了合作协议。台湾五所高校的办学理念、创新理念、国际合作视野及注重培养学生动手能力等方面的特色,为我校特色名校建设提供了有效的启发和借鉴。

】 【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇台湾中华劳工共同品质产物提升暨.. 下一篇我校第一个双学位留学生参加毕业..