新闻中心
魏嘉参加山东高校图书馆交流团访台活动
时间:2017-05-08 07:56:13 作者: 【 】 浏览:1456

    应台湾中国文化大学邀请,由山东大学、齐鲁工业大学等17所高校组成的山东高校图书馆交流团一行20人于4月23日抵达台湾,开始为期一周的文化交流活动。学校图书馆(博物馆)馆长魏嘉随团出访。

    此次交流圆满完成三项任务:一是开启鲁台高校图书馆专业交流与合作新篇章。交流团在台北、高雄期间,分别在中国文化大学、义守大学参加“山东高校与优九联盟图书馆馆际合作馆长座谈会”、“台鲁高校图书馆馆长论坛”,与17所台湾高校图书馆馆长就馆际合作现状、图书馆的创新服务、两岸图书馆合作经验分享、数字化信息时代图书馆的功能以及面对的挑战等问题进行交流,并研讨确定了今后两岸图书馆馆际交流合作的具体内容和实施方案。二是推动和促进鲁台两地文化共同认知。在台北期间,交流团参观了中华艺术馆、台北故宫等文化机构;出席台湾中国文化大学举办的“孔孟文化摄影展”开幕仪式和在大同大学举办的“大哉孔子--圣像·圣迹图展”开幕茶会。两岸同仁和学者表示:中华文化源远流长,传承中华文明任重道远,弘扬中华民族灿烂文化责无旁贷。三是密切了鲁台高校同仁的亲情和友谊。交流团在台北、新北、台中、高雄等地分别访问了台湾大学和“优九联盟”学校东吴大学、辅仁大学、淡江大学、中国文化大学、铭传大学、实践大学、大同大学、世新大学、台北医学大学以及逢甲大学、亚洲大学、义守大学、树德科技大学等,考察了学校图书馆和校园文化建设情况,看望了山东高校在台交流学习的研修生。在台期间,中国文化大学校长李天任、大同大学校长何明果、义守大学校长萧介夫和副校长李樑坚、淡江大学副校长戴万钦、树德科技大学副校长颜志荣等以及各校图书馆、大陆事务部门负责人出面热情接待并参加相关活动,给团员留下美好而难忘的印象。

    大家一致认为台湾高校高度重视图书馆、博物馆、校史馆、学习中心和其他教学设施硬件和软件建设。校园文化项目丰富多彩,馆舍设计精致,空间利用充分,处处充满人性化和阅读吸引力;台湾同行做事精益求精,尽善尽美,作风扎实,敬业爱岗,注重细节,处处体现人文关怀,给人印象深刻。

    整个活动安排紧凑、主题突出、内容丰富、热烈务实,这不仅是一次高水平的业务交流,更是一次有深刻内涵和深远意义的文化交流和情感交流活动,结识了朋友,建立了友谊,达成了共识,展现了鲁台高校一家亲的浓浓深情,对促进鲁台两地高校资源共享,共同发展,起到积极的推动作用。

    根据省台办要求,魏嘉教授专门为本次活动创作了精美的、代表龙山文化的黑陶作品《友谊的种子》和《桥》形紫砂壶,分别赠送中国文化大学、优九联盟和中华艺术馆(中华文物协会)。

】 【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇加拿大丁道尔大学副校长Winston L.. 下一篇台湾大同大学副校长吴志富一行访..