合作与交流
申请赴芬兰埃博学术大学留学指南
时间:2009-04-03 00:00:00 作者:sdili 【 】 浏览:7474

项目说明:

    该项目是我校与芬兰埃博学术大学合作开展的留学生交换项目。主要针对我校轻化与环境工程学院及化学工程学院的相关专业学生,选拔品学兼优者赴芬兰埃博学术大学深造。由于我校与埃博学术大学的良好关系和芬兰良好的留学政策以及埃博大学在环境工程和制浆造纸领域雄厚的实力,本留学项目自2000年正式启动以来,已发展成我校最为成熟的留学项目。

申请资格与校内考核:

    轻化与环境工程学院及化学工程学院相关专业品学兼优的大三、大四学生,同时雅思成绩需达到5.5分(含5.5分)以上。为确保学生能顺利取得留学资格,我校国际交流与合作处负责对院系推荐的学生进行口语考核,最终将根据该口语考核成绩及学生在校期间全部专业课成绩与雅思成绩进行综合测评确定人数。

申请程序:

一、 申请材料准备

1.申请人登陆芬兰埃博学术大学(Abo Akademi)网站www.abo.fi,选择英文界面,点击左侧International Applicants——Exchange students——How to apply——Application Process,下载并打印Application forms for exchange students。(申请春季入学截至10月15日,秋季入学截至4月15日(此为申请表到达芬兰埃博学术大学的时间))。

2.准备中英文推荐信,请推荐院系院长及主管外事的副校长签字。

3.申请人到教务处查询其在校学习成绩,将成绩单以中英双语形式制成表格打印,并加盖教务处及院系办公室公章。

4.自荐信书写内容及要求:应使用英文介绍从小学到大学的受教育经历及申请留学埃博大学的原因和自身优势。

5.必须提供初中、高中毕业证书、大学在读(即将活的学士学位)证明信,四、六级证书及计算机等级证书可按自己实际情况提供。(上述材料均需中英文两个版本)

6.护照办理:本人带身份证及复印件、户口卡、户籍证明、4张2寸照片(照片背景颜色为白色;半身证件照尺寸:48x33毫米;头部宽度为:21-24毫米;头部长度为:28-33毫米)花费大约200元人民币,到经三纬四济南市公安局出入境管理处办理。大约一个星期后领取护照。若申请人户口没迁到济南,则需回户口所在地办理护照。

7.寄送申请材料:按照申请表上地址在规定时间前将所有材料通过国际快件EMS寄到埃博大学International Office(大约需要240元);同时将申请资料通过国际传真发送到埃博大学(可通过县区级以上网通营业厅发国际传真,大约需要120元)。埃博大学International Office的传真号:+35822153230,电子邮箱:international@abo.fi

二、 雅思考试报名流程及备考

1.(1)在教育部考试中心雅思网上报名网站注册——需确保报名者的姓名(中英文)、性别、身份证件类型、证件号码和生日的真实和准确。一旦提交,系统将不允许更改。(2)选择一个考试中心和考试日期,预订考试名额。

(3)填写IELTS考试申请表格。

(4)交纳IELTS考试费用——IELTS考试费用是人民币1450元,考生可通过中国工商银行、招商银行网上付款,也可通过银行电汇付款直接汇入教育部考试中心账户。

(5)打印准考证,参加考试——将通过报名网站及电子邮件方式收到准考证,同时,考试当日,除了准考证外,需要携带报名时使用的同一个身份证件原件,1张6个月内的护照标准照片并在背面签名。

2. 准备雅思考试。(推荐两个网站——无优雅思论坛和3g雅思论坛,内容丰富,所有资料都可以下载。学校网上图书馆有新东方网络课堂雅思考试辅导,可以借鉴)。

3. 雅思成绩考后两个星期可收到,芬兰留学要求5.5分,分数越高对签证越有利。

4.济南考点:山大南校区南院

三、传真其他材料

    拿到毕业证和学位证后,将其传真到埃博大学, 最好连同雅思成绩也传真过去。国际传真地点同样为网通营业厅(大约需要30元)。

四、办理公证

1.学校办理出生证明书(样板可以在网上搜索),打印后到学院办公室开具用章申请,然后到学校办公室行政科加盖山东轻工业学院公章。

2.带好出生证明书、身份证、户口卡、2寸照片4张、学位证书(中英文版)及其复印件,到山东省泉城公证处(玉函路46号2层,电话:0531-82900416)办理出生公证和学位公证(费用约280元,需要三个工作日)。

3.办理公证时最好带上户口本。如回原籍办理出生公证,可以免去第一项步骤,即无需学校的出生证明书,直接回户口所在地的市级以上公证处办理出生公证。

五、办理认证

    认证是由中国外交部领事司认证处对申请者的公证书进行认证,使其在芬兰同样有效。可通过中国旅行社总社签证代办处进行代办。地址是:北京市东城区东交民巷8号,邮编100005,电话010-65593747,费用为350元,从寄出到收回需要大约一周。

六、通知书

1.发送电子邮件到埃博大学国际交流中心(International Office)确认自己是否被录取,申请春季入学的录取。通知书一般会在12月中下旬到达;申请秋季入学的录取申请书一般会在6月中下旬至7月初之间到达。(需要事先与轻院邮局和位于行政楼一楼的收发室说明,请他们帮忙关注)

2.确认被录取后,把所需资料准备好。拿到学位证书便可以立即办理第四步公证和第五步认证。

3.通知书收到后,立即把确认信Conformation签字后以国际快件寄回,同时附上你的学位证、毕业证和护照的复印件。

七、申请住房

    申请人需自己申请住房,可以联系埃博大学Housing Office of the Student Village Foundation, 点击www.tys.fi.网站,或者联系已在芬兰就读的师兄师姐帮助申请,把护照和录取通知书的复印件扫描后发给他们即可。

八、 签证

申请人需提交以下材料:

1.填写完整且签名的申请表一式两份并附2张最近的标准护照照片(正面免冠、浅色背景、尺寸为47毫米×36毫米),填写专用申请表格(芬兰移民局网站下载http://www.migri.fi/netcomm/content.asp?article=1991)。

2.有效护照及护照身份页复印件。

3.芬兰教育机构的录取通知书原件及复印件1份(因为使馆不返还原件,最好多印几份备用)。

4.经外交部领事司认证处认证过的出生公证书。

5.如果申请者去读研究生,需附有学士学位公证书并经中国外交部领事司认证处认证,需要认证书的英文页的复印件两份。

6.出具户头为申请者本人的6000欧元或7500美元的银行存款证明(该证明在申请者在芬兰期间必须每年更新一次),存款证明一般采用银行汇票的形式,带身份证和护照到省级的中国银行办理。

7.英语证书(雅思5.5或托福550)。

8.保险(请参考附件)

附:关于在芬兰留学的中国学生医疗保险的相关规定:

① 申请的学生必须选择国际上承认的或者国际性的保险公司进行投保。

② 保险条款中必须涵盖基本的境外医疗和医药这两条保险条款。其中不一定包含大病和紧急转移条款。

③ 保险期限应该覆盖整个留学阶段(如果保险公司无法提供,至少应该覆盖初次长期居留许可的最长期限,即:一年)。

④如果学生在芬兰学习少于2年,保险条款中医疗救助条款的保额需要达到10万欧元。如果学生在芬兰学习超过2年,保险条款中医药和医疗救助的保额需要达到3万欧元。详细情况可以咨询北京的保险公司,电话13146200869、13621276675。

签证注意事项:

    申请人必须亲自申请并接受面试,面试前要尽可能早的预约,否则面试的时间会比较靠后。所有材料必须提交原件并附至少两份复印件(所有材料必须是英文或芬兰文;中文材料必须有英文翻译);申请费为50欧元(人民币价格根据汇率的变化而变化)。

预约电话:010-85198400,工作时间:周一至周五 13:00 – 15:00。

地址:北京朝阳区光华路1号嘉里中心南楼26层 电话: 010-85198300

九、 订机票

如果确认签证成功,可以在签证下来之前就订机票(最早提前14天)。芬兰航空公司可订学生票。

芬航北京:01065127180 芬航上海:02151160715

免责声明

    以上内容为我校国际交流与合作处根据我校近年来赴芬兰留学申请成功学生提供的材料整理而成,目的在于为有意申请到芬兰留学的我校学生提供参考和帮助。因芬兰留学政策及手续办理比较复杂,且每年情况略有变化,请各位同学根据个人具体情况参考,国际交流与合作处不对任何学生申请过程中出现的任何问题承担任何责任。

】 【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇中英合作办学艺术设计专业专科项.. 下一篇我省教育系统16个对台交流项目被..