合作与交流
韩国留学随笔—谭小翠
时间:2011-05-03 00:00:00 作者:sdili 【 】 浏览:2074

    到韩国攻读博士学位,预计要在这里待两年,这是来水原大学的第六周,学习和生活基本都适应了。

    韩国人很友好,待人也热情;环境整体来讲很干净,目前为止还未发现有异味的洗手间;宿舍地暖、24小时热水,距餐厅很近,学校门口有个比较大的超市,购物很方便。我们学校同来的12位老师基本都住在一块儿,平时能相互关照。这里物价较高,尤其是吃的,特别是水果和蔬菜,当然肉更贵,五花肉平均60多元,韩国的五花肉与国内有所区别,用韩语说是三花肉,肥瘦咸宜的那种,是韩国人最喜欢吃的猪肉。这边人每顿都吃泡菜,这是韩国最具特色的也是每餐必食之物,无论餐厅还是饭店都是免费提供的,我现在也锻炼的比较能吃辣了。

    这里的课时安排与国内有所不同,我们每次上课接近3个小时,上午10:30才开始上课,一直到下午1:20(一般教授会1点下课),然后1:30接着上课,到4:30下课,刚开始两个周很不适应,下午上课困得够呛每个教学楼一层都有一个小餐吧,可以在那里吃点面包、泡面之类算是午餐了。但本科生的课一般在1到1个半小时的样子,不过也是没有午餐时间。他们一般都不住校(学校宿舍也有限),大都住在较远的城市,有的学生甚至需要乘车5个小时的往返路程!

    毕业5年多之后重新当学生,很亲切,因为向往以久了。我们博士课程每个学期只能选三门课(共开设四门),这个学期我选的是小说、诗歌和英语语言史,作业很多,天天读书,写paper,准备presentation,日子过得简单、忙碌而充实。另外,这里外事中心亚洲区的主任Kevin还免费为我们开设了韩语课,讲得很好但进度比较快,我有些跟不上了。我的专业是文学,英语系的chairperson根据我们提交的研究意向,于上个周五给我们指定了导师。我的导师是SohnYoo-Taeck,一位很儒雅的老先生,这个学期给我们上诗歌,他的专业就是poetry,通晓希腊神话及圣经,甚至对中国的国学经典也略知一二,上课的时候有时会用《论语》《大学》中的句子为诗注解,汉字写的也漂亮。我想我该尽早找先生谈谈自己的想法。

    我的生活目前大致就是这个样子,以后随时向大家汇报,呵呵。

】 【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇Application Form For&.. 下一篇中加合作办学机械设计与制造专科..