合作与交流
中加合作机械设计与制造项目问题解答
时间:2011-06-24 00:00:00 作者:sdili 【 】 浏览:2213

山东轻工业学院中加合作办学项目问题解答

一、山东轻工业学院的中加合作办学项目是与哪个国家的哪所大学合作?录取程序是怎样的?

答:我校中加合作办学项目是与加拿大北大西洋学院合作举办的。加拿大北大西洋学院(简称:CNA)是中华人民共和国教育部认可的加拿大公立学院之一,其课程被纽芬兰—拉布拉多省及加拿大政府承认。此项目在专科二批录取,学校将优先录取第一志愿报考的学生。

二、2011年合作办学主要有哪些专业?招生计划是多少?每年学费多少?

答:今年有一个专科专业招生:机械设计与制造,招收理工类考生,招生计划为40人,学费15000元/学年。

三、山东轻工业学院中加合作办学采用的培养模式是什么?

答:采用专科三年制的培养模式,使用双方共同制定的教学大纲和培养计划,教学课程由中加双方的教师共同承担。强化外语教学,英语课程的总学时数超过我院普通专业的100%,并且从第一学期开始配备外籍教师教授英语听说课程。

四、山东轻工业学院中加合作办学项目的优势是什么?

答:中加两国合作,配备英文教材,使用双语教学,在中国办学,贯彻中国的教育方针,实施国际教育,是不出国的留学。具体优势如下:

1. 出国升本方便快捷。学生在山东轻工业学院专科毕业后,成绩合格者将获得山东轻工业学院专科毕业证。加拿大CNA一般要求学生要达到托福550,雅思6.0或者新托福IBT 79分以上才有资格申请入学,而对我们的合作办学项目的学生,托福或者雅思成绩不是入学要求,而是毕业要求,也就是说,只要学生毕业时达到托福550,雅思6.0或者新托福IBT 79分以上,就可以获得CNA的文凭;而学生如果不出国门,在中国毕业,则学生毕业时达到雅思5.5即可。

2. 执行合作院校学术标准。学生学习一定比例的外方课程,毕业获得国内外认可文凭;

3. 就读方式灵活,实行宽进严出弹性学制和学分制管理。既可全部在国内完成学业,也可在适当时候出国留学,外方承认在国内所修学分;

4. 人才知识结构优势明显。既融合中外教育之长,又能在外语专长的基础上掌握一门专业知识技能,深受企业尤其是涉外企业的欢迎;

5. 选择灵活,节省求学成本。本项目学生可根据需要及自身经济状况选择在国内完成三年(3+0)大专项目;或者采取国内两年,国外一年(2+1)完成本项目。本项目拿到的加拿大北大西洋学院CNA的大专文凭和加拿大学生在CNA本部拿到的文凭没有任何差别。但是从费用上看,三年在国内读书跟三年在国外读书相比可以节省约30万元人民币。

五、本项目被录取的学生在CNA是否注册并有档案?

答:本项目学生在国内建立完整的学习档案,同时拥有北大西洋学院学籍、注册号,建立相应档案。

六、在山东轻工业学院所修的学分是否被国外承认?本项目毕业的学生将获得什么证书?

答:在山东轻工业学院所修得学分将完全被加拿大北大西洋学院及其所合作的相关院校,例如:纪念大学Memorial University(加拿大大学综合排名第五)和其他国外高校的认可。

在山东轻工业学院专科毕业后成绩合格将获得山东轻工业学院专科毕业证,满足加拿大CNA毕业要求的,即修满加方课程的学分,并且达到托福550,雅思6.0(不出国者雅思5.5)或者新托福IBT 79分以上,每门功课平均分在65分以上,可拿到加拿大北大西洋学院的专科文凭。

七、本项目学生毕业后的就业方向?

答:在山东轻工业学院毕业后获得专科文凭,可在全国人才市场或招聘会实行双向选择,学校推荐,自主择业。本专业为我校强势专业,加之学生较好的英语水平及掌握的技术技能,受到企事业单位的欢迎,省内就业形势良好。如果能拿到CNA大专文凭,就业更具竞争力。目前,国外就业形势良好,工程技术专科文凭的持有者比本科文凭的持有者更容易就业(限第三年出国就读的学生)。拿到CNA文凭的学生(至少在CNA本校就读一年)按加拿大移民局规定可以享受毕业后滞留加拿大一年的权力,为求职就业赢得宝贵时间。

八、本项目学习完成后是否可以继续攻读本科文凭?

答:可以,具体方式有:

1. 中外合作办学项目的学生同样享有跨校升本科的机会(具体情况视省教育厅当年政策而定)。

2. 本项目毕业生如达到江南大学-莱姆顿学院相近专业的入学要求,可选择转学至江南大学-莱姆顿学院,加修13门专业课程和其他本科课程,可拿到加拿大纪念大学(MU) 颁发的技术学学士学位(Bachelor ofTechnology)。

3. 本项目毕业生如达到纪念大学(MU)入学要求,可选择转学至纪念大学校本部读一年,完成本科课程,拿到MU颁发的技术学学士学位 (Bachelor of Technology)。

4. 本项目毕业生成绩非常优秀者如达到纪念大学(MU)入学要求,可选择转学至纪念大学校本部读四至五年,完成本科项目,拿到MU颁发的工程学学士学位(Bachelor of Engineering)。

九、本项目学生在学期间是否可以出国?出国是否有比例限制?

答:学校实行弹性学制,原则上只要修够学分,可选择在第三年出国。是否出国取决于学生个人意愿、学习成绩以及家庭的经济能力。学生只要达到外方要求都可以根据个人情况申请出国深造。

十、在国外学习的费用是多少?

答:一年费用大约是2万加币,折合人民币约11-13万。主要有学费、杂费和生活费。CNA本部就读学费大约每学年为8250加币,生活费用每月大约700-1,000加币。

十一、在国外获得的文凭是否在国内被认可?

答:本项目所涉及的加拿大学院及大学均为公立学校,被中国政府教育部官方所认可。毕业生可以参考中国教育部的规定来对自己所获得的专科、本科文凭进行认证。用人单位对认证过的学历予以认可。

十二、弹性学制是什么意思?

答:学生入学后只要修够学分,满足毕业要求即可拿到毕业证。在国外就读本科,如果在规定时间内没有修够学分,可以根据学校规定适当延长时间,但不超过四年。

十三、在加拿大完成学业后,可在国外滞留多久?

答:根据加拿大法律规定,国际学生在加拿大就读专业课程至少一年,获得毕业文凭后,可持工作签证,原则上可在加拿大滞留一年。这一年中学生可以寻找工作,若一年过后仍未找到工作,则必须回国。若被机构正式录取,则一年后移民打分在67.5分以上的可申请移民。

十四、前三年的录取最低分是多少?

答:2008年专科一批录取,最低分466;2009年专科二批录取,最低分216分;2010年专科二批录取,最低分224分。

加拿大北大西洋学院

网址:www.cna.nl.ca

免费电话:1-888-982-2268

山东轻工业学院招生办公室 0531-89631068

国际交流与合作处 0531-89631016 89631516 18663767890

E-mail: guojichu@hotmail.com

】 【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇关于丹麦奥尔堡大学秋季国际交换.. 下一篇中英合作艺术设计项目问题解答