合作与交流
2012年中英项目问题解答
时间:2012-07-19 14:07:30 作者: 【 】 浏览:2344

中英合作办学专科教育项目问题解答

 

 一、山东轻工业学院中英合作办学项目是与哪个国家的哪所大学合作?录取程序是怎样的?

答:我校中英合作办学是与英国南安普敦大学合作。英国南安普敦大学(University of Southampton)(简称:UOS) 是中华人民共和国教育部认可的英国大学之一。南安普敦大学是一所以科研为主,教学气氛活跃的大学。在2001年国家科研水平评估中,其24个专业达到最高等级5星级。在教学上连续七次被评定为最完善的教学机构,2003年被国家教学评估委员会授予教学标准最高成就奖。2006年与2007年全英120余所高校综合实力排名中,连续位列第13名。2007年入选“世界最优秀百所大学”。温彻斯特艺术学院成立于1872年,是英国最著名也最古老的艺术学院之一,在英国艺术教育史上占有重要地位,具有深厚的艺术底蕴。2005年在全英学生民意调查中被评为学生最满意的艺术学院。2006年温彻斯特艺术学院专业排名全英第11名。2007年现代艺术设计专业排名全英第5名。此项目属于专科批次录取,我校承认并使用山东省美术类专业统一考试成绩。由山东省招生考试院按照文化课成绩1:1.5投档,我校将在进档考生中按照省统考专业成绩从高到低录取。

二、今年山东轻工业学院与英国南安普敦大学合作办学主要有哪些专业?招生计划是多少?学费多少?

答:今年招生专业:艺术设计。招生计划为125人(其中艺术文95人,艺术理30人),学费18,000元/学年。

三、山东轻工业学院中英合作办学采用的培养模式是什么?

答:采用专科三年制的培养模式,使用双方共同制定的教学大纲和培养计划,教学课程由中英双方的教师共同承担。强化外语教学,从第一学期开始配备外籍教师教授英语听说课程。

四、山东轻工业学院中英合作办学项目的优势是什么?

答:中英两国合作,实施国际教育,配备英文教材,使用双语教学。

1.  在中国土地上办学,贯彻中国的教育方针,实施国际教育,是不出国的留学;

2. 入学语言要求较低:英国UOS正常要求学生要达到雅思6.0或等同水平以上才可以入学,而对我们的合作办学项目学生,只要雅思达到5.5分(单项必须达到4.5以上),就可以申请进入UOS(需参加1-3月的暑期英语强化班);

3. 执行合作院校学术标准,学生接受外国文化教育,毕业获得国内外认可文凭;

4. 就读方式灵活,实行宽进严出弹性学制和学分制管理;既可全部在国内完成学业,也可在适当时候出国留学,外方承认在国内所修学分;

5. 时间的高效率使用:学生在山东轻工业学院专科毕业后成绩合格将获得山东轻工业学院专科毕业证书,满足英国UOS入学要求的,即取得山东轻工业学院专科文凭,雅思5.5(单项必须达到4.5以上且需参加1-3月的暑期英语强化班)及以上成绩并且通过UOS的面试,可直接升入UOS攻读本科。大约需要两年修满UOS学分,获得本科文凭。

6. 人才知识结构优势明显:既融合中外文化之长,又能在具有外语专长的基础上掌握一门专业知识技能,深受企事业单位尤其是涉外企业的欢迎;

7. 经济上的节省:本项目学生在国内完成三年专科,进入UOS只需两年就可以获得本科文凭。部分优秀学生可以在第二年结束进入UOS学习。

五、本项目毕业的学生将获得什么证书?

答:在山东轻工业学院专科毕业后成绩合格将获得山东轻工业学院专科毕业证书。

六、在山东轻工业学院所修的学分及文凭是否被南安普敦大学承认?

答:在山东轻工业学院所修得学分将完全被英国南安普敦大学认可。根据2003年中英签署的《中华人民共和国政府和大不列颠及北爱尔兰联合王国政府及托管政府关于相互承认高等教育学位证书的协议》,英国承认我校文凭。

七、本项目学生毕业后的就业方向?

答:在山东轻工业学院毕业后获得专科文凭,可在全国人才市场或招聘会实行双向选择,学校推荐,自主择业。本专业为我校强势专业,加之学生较好的英语水平及掌握的技术技能,受到很多企事业单位的欢迎,省内就业形势良好。有出国意愿的学生可申请继续深造,攻读英国本科文凭。

八、学生在学习期间是否可以出国?

答:学校实行弹性学制,原则上只要修够学分,可选择在第三年出国。是否出国取决于学生个人意愿、学习成绩以及家庭的经济能力。山东轻工业学院将为第三年出国的学生有条件地保留学籍。

九、请问学生出国是否有比例限制?

  答:无比例限制,只要符合UOS录取标准,本项目的注册学生均可选择出国深造。

十、在国外学习的费用是多少?

答:一年费用大约是14万左右,主要包括学费、杂费和生活费。

十一、在国外获得的文凭是否在国内被认可?

答:英国南安普敦大学属正规公立大学,被中国政府教育部官方所认可。毕业生可以参考中国教育部的规定来对自己所获得的文凭进行认证。用人单位对认证过的学历予以认可。

十二、弹性学制是什么意思?

答:学生入学后只要修够学分,满足毕业要求即可拿到毕业证,对有能力的学生,有可能比正常学生用更短时间学完全部课程修够学分。在国外就读本科,如果在规定时间内没有修够学分,可以根据校方规定适当延长时间。

十三、前三年录取最低分是多少?

  答:2009年艺术文录取分最低为275分,艺术理为286分;2010年艺术文录取分最低为217分,艺术理为226分;2011年艺术文录取分最低为202分,艺术理为194分。

 

欢迎广大考生拨打我校中外合作办学项目招生热线:

英国南安普敦大学

联系部门:Centre for Contemporary China, University of Southampton

联系电话:+44 (0)23 8059 2454

传    真:+44 (0)23 8059 7263

E-Mailchina@soton.ac.uk

山东轻工业学院招生办公室   0531-89631068

国际交流与合作处0531-89631016   18678302601

E-mail: guojichu@hotmail.com

注:本项目问答解释权归山东轻工业学院国际交流与合作处,如有学生出国发生因国外签证政策、国外高校招生政策调整或其他我方无法预料的问题,我方将全力以赴协调外方院校协助学生解决,但不承担由此产生的任何损失。

】 【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇2012年中加项目问题解答 下一篇中外合作办学项目简介