出国出境
山东轻工业学院教职工因公、因私出国(境)管理规定(试行)
时间:2011-12-15 08:37:08 作者: 【 】 浏览:1794

 

    为推进我校国际化办学进程,加强我校教职工因公、因私出国(境)的管理工作,根据国家有关政策和规定,结合我校实际情况,制定本管理规定。

 

一、因公出国(境)

 

(一) 因公出国(境)是指我校教职工经学校批准因公赴国(境)外考察访问、公费留学、学术交流、研修进修、技术培训、洽谈业务、应聘工作以及参加文娱演出、体育比赛和借调担任翻译等。

(二)因公出国(境)办理程序

1、申请人提前两个月向所在部门、院(系)提出书面申请, 申请内容应包括出国(境)起止时间、地点、目的、费用来源等,同时提供有效邀请信及邀请信中文翻译件;

2、所在部门、院(系)和相关主管部门负责人签字同意后报国际交流与合作处;

3、国际交流与合作处会同人事处审核,报学校研究审批;

4、学校领导签批同意后,由国际交流与合作处报省政府外事部门审批;

5、省政府外事部门批准立项后,由国际交流与合作处办理或协助办理护照、签证及出国(境)财务手续,并向有关部门签发申请人出国(境)通知单。

6、出国(境)时间改期,需向国际交流与合作处提出书面申请,批准后方可出国(境)。

(三)出国(境)人员经学校批准后,要在出国(境)前一周凭有关证明到人事处办理离岗出访手续,回国(境)后要在三天内到人事处办理归岗手续。

(四)因公出国(境)人员回校后一周内将出国(境)总结交国际交流与合作处,国际交流与合作处签发回国(境)通知单,出国(境)人员通过国际交流与合作处、财务处按有关规定办理报销手续。未经批准逾期不归,或擅自延长期限者,按旷工处理。

(五)因公出国(境)人员在国(境)外的开支按照国家和我校的有关开支标准和管理办法执行。

 

二、因私出国(境)

 

(一)因私出国(境)是指在职人员因个人留学、探亲、定居、继承财产、旅游等各种私人事务出过(境),其中包括归侨、侨眷的各类因私出国(境)。

(二)因私出国(境)的审批,既要考虑申请人的具体情况,又要考虑工作的实际需要,以保证教学、科研和管理工作的正常进行。

(三)出国(境)探亲原则上安排在寒、暑假或法定节假日、公休日;出国(境)旅游只能安排在寒、暑假或法定节假日、公休日。

(四)按照干部管理权限,校级领导干部因私出国(境)需报上级主管部门审批。其他人员因私出国(境),经本人所在部门或院(系)同意,有关职能部门签署意见后,报校领导审批。其中处级、科级干部需由组织部签署意见;教学、科研人员需由教务、科研和国际交流与合作处签署意见;其他教职工由人事部门签署意见。

(五)因私出国(境)办理程序

1、申请人提前二个月向所在部门、院(系)写出书面申请,申请内容应包括出国(境)目的、地点、起止日期等,同时提供有效邀请信及邀请信中文翻译件;

2、申请人将申请书和申报材料交所在部门、院(系)负责人签字同意后,交人事处、国际交流与合作处审核,由国际交流与合作处报学校审批。

3、申请批准后,申请人到国际交流与合作处、人事处办理有关手续。

(六)申请因私出国(境)的人员,应完成与学校签订的劳动合同中规定的服务年限和合同年限(申请出国(境)探亲半年以内、旅游一个月以内的人员除外),否则按规定缴纳违约金或违约押金,并按调出人员办理调离手续。

(七)申请出国(境)探亲半年以内、旅游一个月以内的人员,须有校内在职职工担保,若不能按期回校,则由担保人为其缴纳劳动合同违约金并办理调离手续。

(八)自费出国(境)留学、定居、继承财产等人员,其配偶若系学校为照顾家庭而调入者,应同时办理调离手续。

(九)配偶出国(境)探亲

公派出国(境)人员在国外居留达一年以上,其在我校工作的配偶可申请自费出国(境)探亲。

配偶申请探亲应在我校实际工作满二年以上,出国(境)探亲假为三个月,最长不超过六个月。前三个月由学校保留基本工资,停发其它各种津(补)贴;四至六个月停薪;从第七个月起,按国家有关规定办理。

逾期不归和已不再保留公职的出国(境)人员的配偶在申请出国(境)探亲前,应负责结清出国(境)人员与学校的行政和经济关系后,再按有关手续审批。

(十)申请出国(境)定居人员,在出国(境)前办理离职手续,并参照有关侨务政策执行,不办理有关手续的,按自动离职处理,不再享受出国(境)定居人员待遇。

(十一)归侨、侨眷因私出国(境),应先由校党委统战部认定其身份,并开具相应的归侨、侨眷身份证明,方可享受归侨、侨眷因私出国(境)的有关待遇。

(十二)申请出国(境)定居人员,按调出人员办理离校手续,已购买或租住我校住房的,按学校及有关职能部门的有关住房规定办理。

 

三、本规定自公布之日起执行,由国际交流与合作处负责解释。

】 【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇因私办理护照须知 下一篇韩国水原科学大学空乘专业说明