校(院)参加2023年度友好省州领导人峰会科学数字周活动

发布者:国际交流与合作处发布时间:2023-05-10浏览次数:764



2023424日至28日,友好省州领导人峰会科学(RLS – Sciences)数字周活动于线上成功举行。校(院)国际合作处、省科学院能源研究所参会并发表主旨演讲。

此次活动共分为能源、小卫星、航空航天、数字健康和跨学科对话5个部分,来自友好省州领导人峰会机制成员地区的相关领域专家学者进行了主旨演讲。在能源网络主题活动上,来自山东省科学院能源研究所的宋安刚、许海朋等研究员分别围绕制氢技术、从多种有机固体废物中高效制备生物质气等主题发表主旨演讲;在跨学科对话活动上,校(院)国际合作处处长杨合同研究员作为此次友好省州活动的科技协调员,介绍了我省及校(院)科技发展及国际合作情况,并展望了未来我省同其他友好省州领导人峰会成员地区开展合作的方向;山东省科学院能源研究所季璨研究员分享了我省在新能源领域的发展现状及省科学院能源研究所在绿色氢气、能源存储等领域开展的研究和应用情况。此次活动,让专家学者们更好地了解山东省在新能源、数据健康、航空航天等领域开展的研究,同时为探索新能源等领域与数字化相融合带来的全新应用创造了交流平台和机会。

友好省州领导人峰会机制(Regional Leaders’ Summit, RLS)成立于2002年,由中国山东省、德国巴伐利亚州、奥地利上奥州、加拿大魁北克省、南非西开普省、美国佐治亚州、巴西圣保罗州等来自于5个大洲的7个成员组成。该机制以相互信任为原则、以充分对话为基础,利用成员地区的科学潜力,通过形成区域间的合作网络来共同推动科技进步,为区域政策发展提供宝贵信息和机会。友好省州领导人峰会由各省州每两年轮流举办一次,至今已成功举办十次。目前该机制下达成的双多边合作项目超过300个,成为山东发起并参与的最有生命力和影响力的国际合作机制。作为2023年第十一次峰会东道主,山东将以此次系列活动启动为契机,推动各友好省州间开展各领域的交流与合作。