校(院)长段培永参加中非合作论坛系列活动

发布者:国际合作处发布时间:2024-09-10浏览次数:10

9月4日至6日,中非合作论坛北京峰会在北京隆重召开。校(院)长段培永受邀参加中非大学联盟交流机制工作年会和“中国-非洲-联合国教科文组织教育与文化遗产保护合作对话会”。

9月5日,中非大学联盟交流机制工作年会在北京召开。在教育部副部长吴岩及安哥拉高等教育、科技和创新部长,刚果(布)高等教育、科研和技术创新部长,塞拉利昂技术与高等教育部长以及中国高等教育学会副会长等领导见证下,段培永代表校(院)与索马里摩加迪沙大学副校长穆罕默德·阿里·奥马尔签署《齐鲁工业大学(山东省科学院)与摩加迪沙大学合作备忘录》。本次中非大学联盟交流机制工作年会主题为“数字化时代中非高等教育合作发展”,旨在以高等教育合作助力构建高水平中非命运共同体。来自坦桑尼亚、尼日利亚、南非、肯尼亚、埃塞俄比亚、突尼斯、加纳、乌干达、卢旺达、喀麦隆、马拉维、贝宁、刚果(金)、莫桑比克和索马里等19个非洲国家的35所大学代表,以及中国50余所高校代表参加了此次会议。

9月6日,中国一非洲一联合国教科文组织教育和文化遗产保护合作对话会在京召开。中共中央政治局常委、国务院副总理丁薛祥出席开幕式并致辞。教育部部长怀进鹏在会议上发表主旨演讲。段培永受邀参加活动。

近年来,习近平总书记提出了一系列重大倡议,包括实施中非人文合作计划、能力建设行动以及人文交流工程,这些倡议为中非在教育和文化领域的合作指明了方向,并催生了丰硕的成果。作为“中非大学联盟”交流机制和“中非高校百校合作计划”的中方参与高校,此次活动必将为我校在中非合作领域带来新的发展机遇。